Апноэ во сне -
что это такое, как лечить

Существуют заболевания, о которых мы мало что знаем, и которые кажутся безобидными, при этом они несут огромный риск для здоровья. Одно из них – это апноэ сна. Присмотритесь внимательнее к себе и своим близким, есть ли жалобы на храп, дневную сонливость, повышение артериального давления, потребность просыпаться ночью для мочеиспускания, снижение сексуальных функций, расстройства сна. В «Медицине сна в Сеченовском Университете» диагностируется и успешно лечится апноэ сна. В результате вы не только исключаете риск инсульта и инфаркта, но и возвращаете себе «освежающий» эффект от сна и высокое качество жизни.

Апноэ во сне – что это такое

Апноэ от древнегреческого ἄπνοια (apnea) — «безветрие» или «отсутствие дыхания». Это как нельзя лучше характеризует состояние пациента во время СОАС. В европейской медицине можно увидеть такое написание как – sleep apnea. Изучать эту проблему узкие специалисты стали не так давно, но новые технологии помогают точно поставить диагноз и подобрать индивидуальную терапию. Кто лечит апноэ? Сомнолог.

Апноэ во сне – это практические самое опасное сомнологическое заболевание, для которого характерны повторяющиеся эпизоды остановки дыхания или уменьшения дыхательного потока более чем на 25%. В спектре расстройств дыхания во сне наиболее распространен синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). И в отличие от центрального апноэ сна во время респираторных пауз сохраняются дыхательные движения грудной и брюшной стенок.

Механизм развития

Апноэ во сне возникает в результате мышечного расслабления и сужения стенок ротоглотки. При дыхании ткани стенок вибрируют, нёбо западает, задевая их, издается храп. Храп является неотъемлемым симптомом патологии. Стенки могут сузиться критически, затрудняя дыхание, или сомкнуться совсем. Во время этого организм испытывает кислородное голодание, мозг бьет тревогу, повышается артериальное давление и тонус мышц. Человек полностью или частично пробуждается, после чего дыхание восстанавливается. Когда опять наступает сон, повторяется вышеописанный алгоритм.

Задержка дыхания во сне может фиксироваться в среднем до 60 раз за ночь, но медицине известны случаи, когда их было 400 и даже 600.

 

У кого чаще всего регистрируется ночное апноэ

Чаще всего диагностируется апноэ во сне у взрослых. В большинстве своем это мужчины. И чем старше, тем статистика не радостнее, заболевание зафиксировано у 30% людей старше 60 лет, у 3-7% – до 60 лет. Женщины страдают заболеванием в 2 раза реже, однако после наступления менопаузы встречаемость среди мужчин и женщин практически одинаковая.

У детей остановка дыхания во сне тоже наблюдается, но данные статистики слишком разняться (1-13%). Поэтому есть вероятность, что с проблемой не обращаются к врачу,  родители просто не знают об апноэ, что это такое. Поэтому, сколько всего случаев детских СОАС, точно неизвестно.

Виды ночного апноэ сна

Чтобы определить, какой вид апноэ (это простыми словами – задержки дыхания) у пациента, доктор проводит диагностику, собирает анамнез. Каждый тип имеет свои особенности, риски для здоровья и способы лечения.

Обструктивное апноэ.

Самый распространённый вид, регистрируется у каждого десятого взрослого. При нём мягкое нёбо, язычок и прилегающие мягкие структуры ротоглотки во время сна расслабляются и блокируют дыхательные пути. Это может происходить много раз за ночь и приводить к кратковременным остановкам дыхания.

Центральное апноэ.

Возникает из-за того, что мозг на время перестаёт посылать сигналы мышцам, которые отвечают за дыхание. В результате человек прекращает дышать, даже если его дыхательные пути открыты.

Смешанное апноэ.

Сочетание обструктивного и центрального. При этом типе заболевания человек может испытывать как блокировку дыхательных путей, так и проблемы с работой дыхательного центра, которые приводят к остановке дыхания.

Если вы подозреваете у себя апноэ сна, обратитесь к врачу. Он проведёт обследование и назначит лечение, которое поможет вам улучшить качество сна и снизить риск развития осложнений.

Записаться на приём
к Центерадзе С.Л.
в Сеченовском Университете
Вы можете следующими способами:

    Симптомы апноэ у взрослых

    Все виды апноэ могут вызывать дневную сонливость, хроническую усталость, плохое самочувствие и снижение работоспособности. Также они могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. 

    Как можно понять, что перед вами симптомы апноэ? В зависимости от времени суток они следующие:

    в дневное время:

    • сонливость;
    • повышение артериального давления; 
    • хроническая усталость;
    • снижение концентрации внимания;
    • раздражительность;
    • мигрень, головная боль;
    • сухость во рту;
    • снижение сексуальных функций;

     

    в  ночное время:

    • сбивается, перехватывает дыхание, храп;
    • бессонница, ночные пробуждения;
    • частые походы в туалет с полным мочевым пузырем;
    • приступы паники;
    • ощущение удушья;
    • кошмарные сновидения; 
    • обильное потоотделение (мокрая подушка).

    К каким последствиям может привести остановка дыхания во сне, если игнорировать симптомы апноэ, чем опасно это заболевание:

    • сбой в работе сердечно-сосудистой системы, что чревато инфарктом миокарда, инсультом, появлением ишемической болезни сердца;
    • снижение потенции, полового влечения;
    • изменения в метаболизме, не вырабатывается гормон, отвечающий за сжигание жира (клеток-адипоцитов), как результат – ожирение;
    • нервные расстройства из-за недосыпания, стресс, психоз;
    • рассеянное внимание мешает концентрации в работе, учебе, может стать причиной травматизма;
    • дневная сонливость опасна за рулем;
    • усугубление клинического состояния сахарного диабета;
    • ощущение опущенных век, глаукома;
    • для деток расстройства сна и апноэ – причины СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), плохой успеваемости в школе.

    Если вы заметили один из вышеперечисленных пунктов, не ждите, что все пройдет само собой, запишитесь на консультацию к специалисту в Москве, будем бороться с проблемой вместе.

    Причины задержки дыхания во сне

    Почему же мы можем столкнуться с апноэ – болезнью, о которой раньше ничего не знали и приписывали ее к сфере разных направлений в медицине:

    1. Ожирение.

    Лишний жир откладывается не только на боках, но и на стенках глотки, шее, тем самым сужая пространство для свободного вдоха и выдоха. Также в положении лежа вес давит больше на грудную клетку, что еще сильнее усложняет дыхание.

    2. Гипотиреоз.

    Дефицит в организме тиреоидных гормонов, заболевания щитовидной железы.

    3. Генетическая предрасположенность.

    Если в семье апноэ сна было у родителей, то есть вероятность, что оно перейдет по наследству следующему поколению.

    4. Изменения в верхних дыхательных путях.

    Анатомические особенности развития мягких структур ротоглотки, которые могут спровоцировать сужение просвета дыхательных путей во время сна.

    5. Генетические болезни.

    Например, синдром Дауна. Такие дети, подростки и взрослые часто страдают от остановок дыхания во сне.

    6. Патологии лицевого скелета.

    Гнатологические особенности (ретрогнатия, микрогнатия): выдвинутая вперед челюсть или наоборот «птичье лицо».

    7. Нарушения носового дыхания.

    Искривленная носовая перегородка, увеличенные миндалины, небный язычок.

    8. Прием некоторых медикаментов.

    На проблемы с дыханием во сне могут повлиять миорелаксанты, снотворные.

    8. Употребление алкоголя, наркотиков.

    Алкоголь и наркотические средства расслабляют мышцы, отсутствие тонуса стенок ротоглотки вызывают храп и СОАС.


    Одни и те же клинические признаки зачастую мы можем видеть у одного пациента, то есть их может быть целая комбинация.

    Факторы, провоцирующие апноэ

    Кроме основных причин остановки дыхания при засыпании, требующих лечения у профильных специалистов, есть еще и факторы, влияющие на возможность появления патологии или усиливающее проявление СОАС:
    Апноэ сна – что это такое, мы уже разобрались, как и с тем, почему это происходит и к чему приводит. Как видим, качество жизни резко снижается у людей с таким заболеванием. Но в современной медицине есть методы диагностики апноэ и способов его успешного лечения.

    Диагностика СОАС в «Медицине сна в Сеченовском Университете»

    Как лечить апноэ сна, зависит от диагностики и установленной степени тяжести болезни. Этап обследования – самый важный в лечении, и поэтому сомнологи в «Медицине сна в Сеченовском Университете» подходят к нему с особой тщательностью и сверхвнимательностью. Прибегают к самым надежным видам диагностики в сфере сомнологии. Все они неинвазивные, безболезненные и не доставляют дискомфорта.

    Как проходит диагностика в Центре:

    1. Консультация, сбор анамнеза

    Клинический осмотр — метод, который используется для оценки состояния пациента. Он включает в себя опрос о симптомах, когда начались жалобы, обследование горла и носа и т. д. Медосмотр может помочь врачу заподозрить болезнь, но он не является достаточным для постановки диагноза.

    2. Полисомнография (ПСГ)

    «Золотой стандарт» диагностики апноэ. Во время полисомнографии пациент спит в отдельной комнате, где за ним наблюдают врачи. Они измеряют различные параметры, такие как дыхание, показатели кислорода в крови, сердцебиение, движение глаз и т. д. Полисомнография позволяет определить, есть ли у пациента апноэ и его форму. ПСГ возможно сделать в домашних условиях, благодаря портативному аппарату-полисомнографу.

    3. Кардиореспираторное мониторирование (КРМ)

    КРМ фиксирует дыхание, сатурацию, сердцебиение, положение тела в кровати. Отслеживается остановка дыхания во сне, изменения сердечного ритма, насыщение крови кислородом.

    4. Пульсоксиметрия

    Используется для измерения уровня кислорода в крови. Пульсоксиметрия менее информативна, чем полисомнография и кардиореспираторное мониторирование.

    Выбор методики обследования зависит от симптомов пациента, его общего состояния здоровья и других факторов.

    Центерадзе Серго Леванович сомнолог - невролог

    Врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ №3 и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Специалист в области лечения нарушений сна у взрослых и детей. Член Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений.

    Работает по специальности с 2011 года. Проходил повышение квалификации в университетской клинике «Charite» в Берлине. Преподаватель курса «Клиническая сомнология» на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отмечен профильными наградами. Проводит семинары и читает лекции, выступает в СМИ: участвует в телепередачах, радиопередачах, публикует статьи в прессе. Автор более 30 публикаций в медицинских изданиях.

    Лечит и взрослых, и детей. Убежден, что любой сон можно наладить. Знает, как это сделать.

    Лечение СОАС (остановки дыхания во сне)

    Лечение апноэ может быть как терапевтическим, так и крайне радикальным. Кому-то понадобится только похудеть на 10 кг, а кому-то прибегнуть к хирургическому вмешательству. Сомнолог – тот врач, который интегрирует все симптомы, ставит диагноз и координирует дальнейший вектор лечебных мероприятий: направить пациента к ЛОРу или взять его полное ведение на себя.

    Отметим, что на практике мы очень часто сталкивались с тем, что отрезание небного язычка, к примеру, не помогает избавиться от храпа и остановки дыхания во сне. И хирургической операции можно было не подвергаться, а грамотно подобрать СиПАП-терапию.

    Какие методы лечения синдрома обструктивного апноэ сна применяются в Центре:

    1. Лечение сопутствующих заболеваний (ожирение, эндокринные заболевания)

    При избыточной массе тела, ожирении надо «скинуть» вес. Если проблема заключается в патологии выработки гормонов щитовидной железы, то назначаются соответствующие препараты, консультация врача-эндокринолога.

    2. Ограничение приема препаратов, приводящих к апноэ сна (в том числе алкоголя, наркотиков)

    Алкоголь и сильнодействующие препараты расслабляют мышечный тонус глотки, что неприемлемо, так как усугубляет проявление симптомов болезни.

    3. СиПАП-терапия

    Аппаратный метод лечения – создание постоянного положительного давления в дыхательных путях. Человек спит в маске, через которую нагнетается воздух, который помогает легкому дыханию, расправляя сомкнутый просвет ротоглотки.

    4. Хирургические вмешательства

    Удаление аденоидов, увеличенных миндалин, небного язычка, коррекция носовой перегородки.

    5. Изменение образа жизни

    Нормализация сна, правильное питание, отсутствие стресса помогут забыть об остановках дыхания во сне вкупе с основной терапией.

    6. Кислородная терапия

    Подача дополнительного кислорода через маску для устранения гипоксии и насыщения крови этим жизненно важным элементом.

    Любое нарушение сна негативно отражается на здоровье. Во время апноэ страдает глубокая фаза сна, когда вырабатываются важные гормоны. Нормализуйте свой сон. Запишитесь на консультацию к сомнологу. Заполните форму обратной связи на сайте или позвоните по телефону.

    Получить консультацию
    по поводу приема врача-сомнолога вы можете, заполнив данную форму

      Профилактика синдрома апноэ

      Что делать, чтобы не столкнуться с синдромом обструктивного апноэ сна или не усугубить ситуацию.

      Снизить риск помогут следующие рекомендации:

      • держать вес под контролем, если есть лишние килограммы, скинуть их;
      • не пить алкоголь, по крайней мере перед сном;
      • отказаться от курения;
      • спать на боку (не на спине);
      • если мучает бессонница, обратитесь к сомнологу, чтобы он назначил лечение (если это препараты, то именно те, что не повлияют негативно на апноэ);
      • не смотреть телевизор перед сном, никаких тревожных новостей, фильмов ужасов;
      • при подозрении на ЛОР-патологии посещение отоларинголога.

      Если у вас уже отмечали храп близкие, не стоит заранее переживать, иногда он бывает безобидным. Только врач-сомнолог поможет подтвердить, так ли это на самом деле после осмотра и диагностики.

      Услуга Цена в руб.
      Первичный прием 4 180
      Повторный прием 3 630

      Часто задаваемые вопросы

      Ночное апноэ – пока еще не слишком освященная тема для пациентов, поэтому по ней есть много вопросов. На самые распространенные отвечает врач центра «Медицина сна в Сеченовском Университете» в Москве Центерадзе С.Л.

      Именно от апноэ – вопрос спорный, но оно может спровоцировать инфаркт или инсульт, которые ставят вашу жизнь под угрозу.

      Однозначно да. Правильно поставленный диагноз и подобранная терапия избавляет от данной патологии.

      Существуют препараты, которые используется для подъема мышечного тонуса во время сна, однако такие медикаменты назначаются, если другие методы терапии невозможны или неэффективны.

      При изолированном храпе нет задержек/остановок дыхания, а значит, не наблюдается снижение сатурации. При апноэ диагностируются эти симптомы.

      Несомненно. Из-за того, что глубокий сон нарушен во время СОАС, человек не высыпается, а днем его все время тянет в сон. Он чувствует себя разбитым и уставшим, не отдохнувшим.

      Да. С СиПАП пациенты высыпаются, следовательно, никакой дневной сонливости нет. Многие говорят, что впервые за долгое время наконец-то выспались и чувствуют себя чрезвычайно бодрыми.

      Апноэ может спровоцировать появление сахарного диабета второго типа, а также помешать его эффективному лечению.

      Действительно, при временной задержке дыхания во сне поднимается артериальное давление. Регистрируется высокая частота гипертонических кризов.

      Пик выработки гормонов, отвечающих за расщепление жиров и наш вес (соматотропина, тестостерона), приходится на глубокую фазу сна. Именно она страдает при апноэ, гормоны не успевают секретироваться в достаточном объеме и человек набирает вес, становится склонным к ожирению.

      Да. Зависимость инсультов, инфарктов от апноэ прямая. Во время многочисленных остановок дыхания ночью сердечно-сосудистая система подвергается жесточайшей нагрузке. Как следствие, вызывая коварные приступы.

      Под редакцией:
      Центерадзе Серго Леванович

      Врач невролог-сомнолог в Сеченовском Университете

      05.05.2024
      Дипломы и сертификаты
      Остались вопросы?

        Рекомендуемые статьи по теме
        Аутизм и сон

        Сон у детей с аутизмом: что делать с его нарушением на базе Сеченовского университета 13