Апноэ у детей: симптомы, причины и лечение
задержки дыхания во сне

Иногда родители замечают, что грудничок или ребенок более старшего возраста тяжело дышит или задерживает дыхание во сне. Если подобные эпизоды часто повторяются, это может быть сигналом о наличии патологии. В крови у детей снижается уровень кислорода, и это приводит к необратимым последствиям для здоровья, а порой, и жизни. В случае обнаружения апноэ, обязательно нужно показать ребенка специалистам (сомнологу, неврологу, педиатру и ЛОР-врачу).

Апноэ у детей: что это, нормы состояния

Апноэ называется внезапная кратковременная остановка дыхания у детей и взрослых во сне, связанная с физиологией либо с серьезными заболеваниями и генетическими патологиями.

У  недоношенных младенцев приступы перехватывания дыхания на несколько секунд могут быть нормой вследствие незрелости дыхательной и нервной систем. Если дыхательные мышцы не получают сигнал от мозга, то речь идет о центральном характере апноэ. У детей до года нормой считается остановка дыхания не более, чем на пять секунд с периодичностью не чаще одного раз за 60 минут, если ребенок дышит равномерно и не проявляет признаков беспокойства.

При увеличении частоты задержки дыхания а также при появлении других симптомов в виде синюшности кожи или замедленного сердечного ритма следует обратиться за медицинской помощью.

Симптомы и признаки остановки дыхания у ребенка во сне

Как распознать признаки апноэ у ребенка?

Если понаблюдать за ребенком, страдающим данным заболеванием во время сна или отдыха, то можно обнаружить следующие симптомы недуга:

  • прерывистое дыхание с нечетким ритмом. Между вдохом и выдохом проходит разное количество времени, малышу приходится делать усилия, чтобы дышать;
  • неглубокий, чуткий сон. Ребенок просыпается фактически от любого звука;
  • двигательная активность. Проявляется в постоянной смене позиций во сне, а также движением конечностей;
  • громкий храп. Стоит сказать, что Американская Академия педиатрии в 2012 году в своих рекомендациях по диагностике апноэ отметила  важность своевременной проверки детей и подростков на наличие храпа;
  • синдром хронической усталости. Из-за недостаточного поступления кислорода в организм ребенок плохо высыпается, у него снижаются показатели интеллекта, появляется невнимательность и забывчивость;
  • энурез. Апноэ во сне у детей может сопровождаться неконтролируемым мочеиспусканием;
  • лунатизм, страхи, кошмарные сны;
  • интенсивные и продолжительные головные боли.

Для того чтобы правильно диагностировать причину, по которой ребенок прерывисто дышит во сне, недостаточно наблюдения со стороны родителей.

В центре «Медицина сна в Сеченовском Университете» ведет прием сомнолог-невролог Центерадзе С.Л. – специалист с большим опытом, который сможет правильно определить причину расстройства и оказать своевременную качественную помощь маленькому пациенту.

Центерадзе Серго Леванович сомнолог - невролог

Врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ №3 и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Специалист в области лечения нарушений сна у взрослых и детей. Член Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений.

Работает по специальности с 2011 года. Проходил повышение квалификации в университетской клинике «Charite» в Берлине. Преподаватель курса «Клиническая сомнология» на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отмечен профильными наградами. Проводит семинары и читает лекции, выступает в СМИ: участвует в телепередачах, радиопередачах, публикует статьи в прессе. Автор более 30 публикаций в медицинских изданиях.

Лечит и взрослых, и детей. Убежден, что любой сон можно наладить. Знает, как это сделать.

Почему ребенок задерживает дыхание и тяжело дышит во сне: причины апноэ

Если ребенок задыхается во сне, то такое состояние может вызвать ряд причин:

  • наличие травм и поражения тканей спинного и головного мозга;
  • нарушение процесса газообмена в артериальной крови легких (первичная недостаточность дыхательного центра);
  • генетические аномалии (спинальная мышечная атрофия, синдром врожденной центральной альвеолярной вентиляции и др.);
  • необычное строение костей черепа и челюсти: узкие носовые ходы, короткая шея и т.д.;
  • гипертрофированные ткани нёба (увеличенные глоточные миндалины);
  • недоразвитые мышцы гортани;
  • воспалительные и опухолевые процессы в верхних дыхательных путях;
  • лишний вес;
  • эндокринные и сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушенный обмен веществ (глюкозы, кальция, магния и др.);
  • инфекционные заболевания (менингит и др.);
  • аутоиммунные болезни.

Кроме основных причин, вызывающих внезапную остановку дыхания, существуют группы риска возникновения синдрома, куда входят:

  • люди с наследственной склонностью к апноэ сна;
  • недоношенные дети;
  • младенцы с отклонениями, которые влекут за собой изменения в нервной системе и анатомии челюстной кости («заячья губа», синдром Дауна);
  • маленькие дети с нарушениями работы ЖКТ;
  • малыши, родившиеся с гипоксией.

Ночное апноэ во сне чаще всего проявляется у детей до года. После года случаи, когда ребенок начинает задыхаться или перестает дышать во сне, становятся более редкими.

Чтобы избежать рисков, связанных со здоровьем и жизнью ребенка, стоит незамедлительно обратиться за консультацией врача, если вы обнаружили, что сын или дочь относится к группе риска или при наличии факторов, провоцирующих приступы неровного дыхания или его остановки.

К каким осложнениям может привести состояние прерывистого сна у ребенка

Если вовремя не принять меры по диагностике и лечению апноэ сна, то последствия могут быть весьма плачевными, в том числе возможен летальный исход. Некоторые ученые считают взаимосвязанными ночное апноэ и синдром внезапной детской смерти у детей, не достигших 1-2 лет.

Ребенку, у которого сбивается или перехватывает дыхание, необходима терапия, отсутствие которой влечет риск для жизни.

Осложнения, к которым может привести кислородное голодание во сне:

Основные типы апноэ у детей

По типу апноэ сна делят на обструктивное (СОАС), центральное (СЦАС), и смешанное. 

Синдром центрального апноэ сна является следствием некорректной работы центральной нервной системы и представляет собой нарушение функций дыхательного центра, не связанных с обструкцией (нарушением проходимости) дыхательных путей.

ЦАС бывает связано с гиповентиляцией (снижением активности дыхания вследствие угнетения активности дыхательного центра) или гипервентиляцией (повышением уровня углекислого газа в крови).

Причиной центрального апноэ может стать гипотиреоз, энцефалиты, врожденный синдром центральной гиповентиляции (связан с мутацией гена  PHOX2).

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – временная остановка дыхания, связанная с закупоркой дыхательных путей.

Чаще всего причиной недуга являются:

  • аденоиды – разрастание мягких тканей носоглоточной миндалины, препятствующее нормальному дыханию. Могут сопровождаться снижением слуха, кашлем. Чаще всего первая стадия болезни проходит до подросткового возраста самостоятельно. При второй стадии заболевания миндалина закрывает половину просвета дыхательных путей, а при 3-4 стадии – просвет перекрывается полностью, и в качестве лечения показана операция по удалению аденоидов;
  • воспаление нёбных миндалин;
  • искривление носовой перегородки (исправляется хирургическим путем);
  • наследственные синуситы;
  • образования в полости носа;
  • аллергические реакции;
  • обструктивные болезни дыхательной системы;
  • травмы носоглотки.


Смешанное апноэ включает в себя симптомы обоих состояний, описанных выше.

Диагностика ночного апноэ у детей в «Медицине сна в Сеченовском Университете»

Для того чтобы правильно диагностировать и лечить ночное апноэ у детей, нужно обязательно обратиться в медицинский центр. Сеченовский Университет оснащен инновационным оборудованием, позволяющим точно и в короткие сроки выполнить нужные исследования.

Диагностика в «Медицине сна в Сеченовском Университете» проводится поэтапно.

  1. Сначала врач выясняет жалобы пациента и собирает анамнез. Уточняет у родителей, с какого возраста у ребенка начались приступы, есть ли наследственный фактор, какие симптомы проявляются чаще всего.
  2. Далее осуществляется общий осмотр (врач «слушает» дыхание, сердцебиение ребенка, и т.д.).
  3. После осмотра проводится ряд исследований, среди которых самым информативным является полисомнография с видеомониторированием, которая позволяет комплексно собрать важные данные: оценить активность мозга и его работу, выявить нарушения ритма сердца, выяснить уровень мышечной активности пациента, зафиксировать движение глазных яблок и т.д.
  4. Когда данные, необходимые для постановки диагноза, собраны, врач-сомнолог на их основе ставит диагноз и назначает лечение.

Лечение апноэ сна у детей

Что делать и как лечить состояние прерывистого дыхания?

В нашем центре используются:

  1. Консервативные методы лечения.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. Хирургическое лечение.

К консервативным методам лечения обструктивного апноэ сна относится СИПАП-терапия, основанная на использовании прибора, который нагнетает очищенный воздух в дыхательные пути под определенным давлением. Такая методика не позволяет допустить сужение дыхательных путей и опущение глоточной мускулатуры.

Медикаментозная терапия предполагает купирование воспаления, использование гормональных спреев для лечения аденоидов на ранней стадии, лечение аллергии, заморозку аденоидов с помощью ЛОР- установок.

Хирургическое лечение подразумевает удаление аденоидов и исправление носовой перегородки.

В нашем институте существует возможность вызвать сомнолога на дом и провести обследование на месте благодаря компактности оборудования.

Записаться на консультацию можно, заполнив форму обратной связи на сайте или позвонив по указанному номеру телефона.

Записаться на приём
к Центерадзе С.Л.
в Сеченовском Университете
Вы можете следующими способами:

    Что делать во время приступа апноэ у новорожденных

    Во время приступа апноэ у новорожденных и недоношенных детей важно не поддаваться панике и выполнить грамотные действия по спасению ребенка:

    1. Взять малыша на руки, погладить, растереть, пощекотать пятки.
    2. Сбрызнуть водой.
    3. Перевернуть ребенка на живот, голову отвести в сторону.

    В случае отсутствия положительного эффекта от указанных действий  рекомендовано искусственное дыхание. Обязательно нужно следить, чтобы у ребенка не западал язык. Малыша следует уложить спиной на твердое основание, поместив под лопатки валик из полотенца. Голова должна быть слегка запрокинута. Придерживая голову, вдувать воздух малыми порциями в рот и в нос 6-8 раз. Если ребенок не очнется, приступать к непрямому массажу сердца.

    Профилактика апноэ сна у детей – рекомендации сомнолога Сеченовского Университета

    Эффективными шагами по профилактике апноэ считаются:

    1. Лечение заболеваний ЛОР-органов на ранней стадии, удаление – по показаниям на поздней стадии.
    2. Ведение активного образа жизни и правильное питание.
    3. Соблюдение режима сна.
    4. Грудное вскармливание.
    5. Проветривание помещения.
    Получить консультацию
    по поводу приема врача-сомнолога вы можете, заполнив данную форму

      Сколько стоит консультация детского сомнолога в «Медицине сна в Сеченовском Университете»

      Услуга Цена в руб.
      Первичный прием 4 180
      Повторный прием 3 630

      Отзывы о детском сомнологе Москвы Центерадзе С.Л. наших пациентов

      Под редакцией:

      Центерадзе Серго Леванович

      Врач невролог-сомнолог в Сеченовском Университете

      08.11.2023
      Дипломы и сертификаты
      Остались вопросы?

        Рекомендуемые статьи по теме

        Бруксизм у детей

        Бруксизм у детей: причины, симптомы и лечение на базе Сеченовского университета 13 лет врачебной и

        Нарколепсия у детей

        Нарколепсия у ребенка – что это такое, симптомы, причины и лечение на базе Сеченовского университета

        Помощь детям

        Детский врач-сомнолог: кто это, какие нарушения сна лечит Здоровый сон ребенку крайне необходим. Он влияет