Парасомнии у детей: причины, симптомы, лечение
- техническое оснащение
экспертного класса - 13 лет врачебной и научной
деятельности в области
сомнологии и медицины сна - широкая география
вылеченных пациентов
Беспокойный сон, резкий плач во время сна, вялость после пробуждения или лунатизм, ночной энурез или кошмарные сновидения – эти и другие необычные феномены сна часто доставляют мамам и папам много поводов для переживаний за здоровье своего чада.
Такие нарушения сна называются парасомниями. В статье мы подробно разберем причины этого явления у детей, его виды и основные симптомы. Также мы поговорим о существующих методах диагностики и лечения.
Разобраться с этой группой феноменов нам поможет Центерадзе Серго Леванович врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ№3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.
Информацию из статьи нельзя использовать для самодиагностики и лечения. Диагностировать нарушения сна и назначать соответствующее лечение может только врач-сомнолог.
Центерадзе Серго Леванович сомнолог - невролог
Врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ №3 и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Специалист в области лечения нарушений сна у взрослых и детей. Член Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений.
Работает по специальности с 2011 года. Проходил повышение квалификации в университетской клинике «Charite» в Берлине. Преподаватель курса «Клиническая сомнология» на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отмечен профильными наградами. Проводит семинары и читает лекции, выступает в СМИ: участвует в телепередачах, радиопередачах, публикует статьи в прессе. Автор более 30 публикаций в медицинских изданиях.
Лечит и взрослых, и детей. Убежден, что любой сон можно наладить. Знает, как это сделать.
Парасомния у детей: что это
Природа сна человека – одно из самых волнующих умы явлений. Что происходит с нами, когда мы спим? Как мы погружаемся в сон, почему кто-то засыпает под белый шум, а кому-то нужна абсолютная тишина, одни спят глубоко и спокойно, а другие ворочаются во сне, разговаривают, кричат и даже встают с постели?
Необычные явления или феномены сна называются парасомниями. У детей эти явления встречаются довольно часто.
Парасомнии у детей – это разного рода нарушения сна, проявляющиеся на различных его этапах: во время засыпания, непосредственно в период сна и при пробуждении.
- снохождение или лунатизм (сомнамбулизм) – примерно 14% случаев;
- ночные кошмары – 6-12% случаев;
- ночные страхи – около 10%;
- спутанность сознания после пробуждения встречаются у 17% маленьких пациентов;
- ночной энурез (недержание мочи) – до 12%.
Кроме этих видов к парасомниям относятся разговоры во сне (сноговорение), непроизвольные эпизоды приема пищи во время сна, галлюцинации сна, сонный паралич. Ниже мы подробно поговорим об этих видах парасомний у детей, что это и что делать родителям при обнаружении данных видов расстройств сна.
Парасомнические синдромы возникают на разных стадиях сна. В норме сон человека начинается с первой стадии (засыпания), длящейся 3-5 минут. Затем сон переходит во вторую стадию, далее в третью, четвертую стадию медленного и конечной стадией является фаза быстрого сна. Колебание между медленной и быстрой фазами называют цикл сна. Средняя продолжительность одного цикла около 90 мин.
За время здорового сна у детей происходит 4-5 полных циклов смены этих стадий. Чем ближе пробуждение, тем заметнее уменьшается доля медленного сна и нарастает доля быстрого, когда человек видит сновидения.
Каждый вид нарушений имеет собственный возраст наибольшей распространенности. Например, лунатизму больше подвержены малыши 4-7 лет, энурез распространен среди детей младше 12 лет, ночные страхи проявляются в период 2-10 лет.
Что касается гендерной зависимости, известно, что мальчики и девочки страдают ими практически в одинаковой степени. Но некоторые патологии, такие как ночной энурез, страхи и сомнамбулизм, чаще отмечаются у мальчиков.
Причины детских парасомний
Поскольку процесс регуляции сна-бодрствования у детей формируется в течение длительного времени, детские парасомнии встречаются чаще взрослых. В течение суток мы пребываем в состоянии бодрствования, медленного (сразу после засыпания) и быстрого сна. Каждое из этих функциональных состояний имеет собственные жизненно важные процессы. В детском возрасте ввиду несовершенства работы нервной системы еще не отлажен механизм торможения и возбуждения ЦНС, от чего возникает дисбаланс фаз сна, приводящий к возникновению различных пароксизмов.
Помимо несовершенства работы центральной нервной системы, детские парасомнии возникают на фоне таких состоянии как:
- Острые заболевания, провоцирующие дисбаланс в работе нервной системы. Инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, воспалительные процессы способны провоцировать подобные расстройства.
- Эмоциональное перенапряжение, стресс. Замечено, что у впечатлительных детей после засыпания наблюдаются мышечные тики, подергивания, возникают кошмары или яркие, фантазийные сновидения. На качество сна и состояния, сопровождающие его, влияет длительное эмоциональное напряжение.
- Погрешности питания. Переедание, употребление тяжелых для переваривания блюд могут оказывать влияние на качество сна, затрудняет засыпание и учащает приступы парасомнии.
- Нарушение режима сна-бодрствования. Парасомниям подвержены детки, не имеющие строго установленного времени засыпания, подвергающиеся частым депривациям сна, раннему подъему по будильнику.
- Прием лекарств. Некоторые медицинские препараты способны влиять на продолжительность фаз сна, их цикличность, что, в свою очередь, вызывает парасомнии.
- Наследственность. У 60% детей, имеющих нарушения сна, родители также имеют в анамнезе различные виды парасомний.
- Нарушение в работе эндокринной системы. Ожирение, проблемы с гормональным фоном отражаются на качестве сна, цикличности смены его фаз.
Определить конкретную причину расстройства сна у ребенка можно только во время очной консультации специалиста. Запишитесь в центр «Медицины сна в Сеченовском Университете» для диагностики и лечения.
Классификация пароксизмальных расстройств сна у детей
В настоящей классификации выделяют три основные группы парасомний: связанные с медленным сном (расстройства пробуждения), связанные с быстрым сном и другие.
Рассмотрим эти нарушения более детально.
Парасомнии медленного сна.
- Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм, сексомния) – сложные стереотипные действия, которые ребенок совершает при частичном пробуждении из глубокого медленного сна. Чаще всего снохождение проявляется в первой половине ночи. При этом малыш может активно двигаться даже с открытыми глазами (встает во сне, разговаривает, бредит). Приступ часто заканчивается самопроизвольно – ребенок возвращается в постель или укладывается спать в другое место. Причины: наследственность, незрелость нервной системы и эмоциональные нарушения. Наблюдается в возрасте 4-12 лет и проходит к периоду полового созревания. Сексомния – один из видов сомнамбулизма, связанный с сексуальной активностью ночью. В подростковом возрасте может проявляться в форме мастурбации во сне.
- Конфузионные пробуждения – состояния, при которых какое-то время после пробуждения малыш остается дезориентированными и может вести себя неадекватно (негативные реакции, агрессия, надрывной плач). Обычно приступ возникает в первой половине ночи, после частичного пробуждения из глубокого медленного сна. Средняя продолжительность приступа – 10-15 минут.
- Ночные страхи. Отмечается подобная парасомния у детей 5 лет и старше. Возрастной пик этого нарушения – 10-12 лет. Проявляются как короткие панические приступы в стадии медленного сна в течение первого часа-полутора с момента засыпания. Ребенок просыпается ночью и плачет, кричит. Требуется немало сил и времени, чтобы его успокоить.
Парасомнии быстрого сна.
Кошмары. Страшные пугающие сновидения в фазе быстрого сна могут приводить к пробуждению и поведенческим отклонениям (агрессии, неадекватному поведению, плаксивости). Малыш просыпается с криком, признаками панической атаки (пот, учащенное сердцебиение, расширение зрачков).
Другие парасомнии.
- Синдром ночной еды – в детском возрасте встречается редко. Приступ представляет собой повторяющиеся эпизоды приема пищи во время ночных пробуждений. Описаны случаи, когда пациенты использовали в пищу моющие средства и получали интоксикацию.
- Ночной энурез. Отмечается парасомния у детей 2-3 лет примерно у трети пациентов. К 10-12-летнему возрасту количество обращений к врачу сокращается до 1-2%. Причина – незрелость центральной нервной системы и нарушение функции регуляции мочеиспускания. Проявляется как редкими эпизодами, так и систематично. Иногда ночной энурез возникает вторично на фоне других заболеваний, например, при сахарном диабете.
- Галлюцинации сна – воображаемые пациентом образы, которые представляются очень реалистичными. Они могут быть не только визуальными, но и звуковыми, вкусовыми, тактильными и обонятельными. Чаще всего возникают при засыпании и при пробуждении.
Гиперсомнии. Термин обозначает наличие избыточной дневной сонливости и/или увеличение продолжительности ночного сна. Гиперсомния у здоровых людей встречается редко и является причиной недостаточной продолжительности сна. Самыми частыми формами гиперсомнии являются:
- Нарколепсия 1 типа (с катаплексией) – хроническое неврологическое заболевание из группы гиперсомнии, основными проявлениями которой являются избыточная дневная сонливость, нарушения ночного сна, внезапное снижение мышечного тонуса (катаплексии) на фоне эмоциональной нагрузки (чаще после смеха), кошмарные сновидения и феномены быстрого сна (галлюцинации сна и сонный паралич у детей).
- Нарколепсия 2 типа (без катаплексией). При этой форме гиперсомнии пациенты жалуются на наличие избыточной дневной сонливости, однако по сравнению с нарколепсией 1 типа сонливость менее выражена и не характерны такие проявления, как катаплексии, кошмарные сновидения и галлюцинации сна.
- Идиопатическая гиперсомния – редкое неврологическое расстройство. Проявляется в значительном увеличении продолжительности ночного сна и повышенной дневной сонливости, снижающей качество жизни и работоспособности пациентов. Сохраняется в течение всей жизни.
Синдром Клейне-Левина («спящей красавицы»). Крайне редкое расстройство сна. Характеризуется преходящими периодами нарушения ночного сна и бодрствования. Во время приступа характерна гиперсомния – больной спит более 18 часов в сутки. Короткие промежутки между сном сопровождаются сильным чувством голода, изменением поведения и психики (ребячество, гиперсексуальность и неадекватное поведение). Обычно до 25 лет заболевание самопроизвольно проходит, даже без лечения.
Расстройства движения во сне:
- Синдром беспокойных ног – хроническое расстройство, которое характеризуется наличием неприятных ощущений (позывы к движению) чаще в ногах в вечернее время и покое. Даже при минимальной физической нагрузке интенсивность неприятных ощущений снижается. Чаще заболевание возникает у взрослых, однако нередко описаны случаи синдрома беспокойных ног у детей малого возраста.
- Бруксизм – периодически возникающие во время сна эпизоды сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сильным сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм постоянно отмечается у 1-3% людей. Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. Наиболее серьезное осложнение бруксизма – стирание зубной эмали и разрушение зубов.
Если вы подозреваете у своего ребенка какое-либо из перечисленных расстройств, обратитесь к врачу – детскому неврологу-сомнологу.
к Центерадзе С.Л.
в Сеченовском Университете
- Заполнить данную форму
- Позвонить по телефону:
- +7 925 154 41 41
- Прийти лично по адресу: г. Москва, ул. Россолимо, 11 стр 1
Симптомы парасомний у детей
Капризы при засыпании, легкие вздрагивания во сне, мокрые простыни, частые пробуждения и кошмары – всегда ли это признаки парасомнии и повод идти к врачу или краткосрочное явление, которое пройдет без следа?
Если отклонениям, связанным со сном, есть явное объяснение (например, ребенок болен инфекционным заболеванием, у него высокая температура или он принимает лекарственные препараты, оказывающие воздействие на ЦНС) и они носят эпизодический характер и больше не повторяются, речь о парасомнии не идет.
В случаях, когда различные феномены, сопровождающие сон, наблюдаются часто или системно (например, ребенок во сне бредит или отмечаются неоднократные случаи энуреза, подергивания конечностей либо затрудненное дыхание без проблем со стороны органов дыхательной системы), – это повод для общения с врачом-сомнологом и детального обследования.
Некоторые виды парасомний, в частности миоклонии (подергивания конечностей, судороги) схожи с симптомами эпилепсии. Поэтому при малейших признаках подобных случаев посещение врача с целью диагностики обязательно.
У каждого вида парасомний свои симптомы, поэтому для постановки точного диагноза необходима очная консультация специалиста, подробный опрос пациента и исключение других патологий. В клинике «Медицина сна в Сеченовском Университете» вы получите ответы на все вопросы, касающиеся нарушений сна у детей и взрослых.
Диагностика детской парасомнии в «Медицине сна в Сеченовском Университете»
Ведение дневника наблюдений. Такой дневник в течение определенного времени, указанного специалистом, родители ведут дома самостоятельно, описывая частоту и характер проявлений нарушений сна.
Полисомнография (с видеомониторированием) – наблюдение за состоянием пациента во время сна (энцефалограмма, электрокардиограмма, движение глаз, частота дыхания и др.).
Split-night полисомнография – двухэтапное наблюдение. Первая часть – оценка состояния (частоты дыхания, двигательной активности, положение тела, сердечных ритмов и пр.). Вторая часть – подбор лечения по данным индивидуально подобранной маски СИПАП-аппарата и оценка его эффективности.
Кардио-респираторный мониторинг – комплексная оценка данных пульсоксиметрии, регистрации выдыхаемого воздушного потока, а также дыхательных движений грудной и брюшной стенок ЭКГ во время сна.
Множественный тест латенции сна – измерение скорости засыпания, оценка смены фаз быстрого и медленного сна.
Актиграфия – оценка физической активности человека во время сна и бодрствования. Дает возможность длительно наблюдать за пациентом и отследить эпизоды сна и бодрствования.
Для оценки качества сна и выявления пароксизмальных расстройств Центерадзе С.Л. проводит диагностику не только в условиях клиники, но и на дому. Наблюдение процедуры отхода ко сну и пробуждения в естественных условиях дает много важных сведений для оценки состояния пациента, позволяет зафиксировать симптомы и вести лечение парасомний у детей в эффективном ключе.
Методы лечения парасомнии у детей
Многие виды парасомний исчезают по мере созревания центральной нервной системы в процессе взросления. Если симптомы расстройств сна не влияют на качество жизни маленьких пациентов, достаточно соблюдать режим дня, избегать переутомлений.
В случаях, когда клиническая картина расстройств более выражена, и нарушения сна доставляют беспокойство ребенку и его семье, используются поведенческая и медикаментозная терапия (как крайняя мера) или физиотерапия (массаж, комплексы ЛФК).
Рекомендации по поведенческой терапии сомнолог или невролог дает, исходя из данных дневника наблюдения. В качестве основных методов коррекции используется программированное пробуждение, вечерние ритуалы, способствующие торможению ЦНС (теплая ванна, расслабляющая гимнастика, массаж).
Медикаментозная терапия направлена на регуляцию циклов сна, торможение центральной нервной системы, снятие тревожности.
В каждом случае методы подбираются строго индивидуально по итогам консультативного приема, диагноза и прогноза выявленного расстройства. Запишитесь на прием в «Медицину сна в Сеченовском Университете» с помощью формы на сайте или по телефону, и мы подберем для вас эффективное лечение!
Профилактика парасомний
У большинства парасомний благоприятный прогноз. Но обследоваться для исключения более тяжелых патологий (эпилепсии, расстройств аутического спектра) необходимо так же, как и соблюдать меры их профилактики.
Основная профилактическая мера – своевременное обращение к специалистам. Игнорирование проблемы может привести к случайной травматизации ребенка (особенно, если он страдает сомнамбулизмом или лунатизмом), синдрому внезапной смерти (при нарушениях дыхания) и другим серьезным последствиям.
Лучшая профилактика – соблюдение адекватного возрасту ребенка режима сна-бодрствования и строгое выполнение рекомендаций специалиста.
Несмотря на то, что парасомнии считаются исследованными и распространенными явлениями, они по-прежнему остаются необычными патологиями сна у детей, вызывающими немало вопросов. Пройти этот жизненный этап с минимальным дискомфортом и исключить возможные серьезные последствия нарушений сна поможет врач-сомнолог.
Цены на полисомнографию в Москве для взрослых и детей в «Медицине сна в Сеченовском Университете»
Наш центр – одно из немногих учреждений, где можно сделать полисомнографию под наблюдением квалифицированного сомнолога-невролога. Это достаточно сложное исследование с очень ограниченным числом специалистов, которые могут грамотно расшифровать показания ПСГ и поставить верный диагноз.
Врач сомнолог-невролог Центерадзе Серго Леванович проводит диагностику и взрослым, и деткам. Ознакомьтесь с ценой полисомнографии в Москве
Услуга | Цена в руб. |
Первичный прием | 4 180 |
Повторный прием | 3 630 |
отзывы
Была на приеме вместе с ребенком. Все было по делу. Доктор направил на дополнительное обследование, чтобы решить нашу проблему. Врач внимательный и вежливый. Я осталась довольна приемом. Обратимся к нему повторно с результатами исследований.
Мне понравился прием, всё хорошо прошло. Длился он больше получаса. Врач очень хорошо отнесся к ребенку. Профессионал. Мы услышали что-то новое. Нам исследования не потребовались, история достаточно распространённая. Доктор рассказал что, как делать и выписал лекарства. Мы пробуем то, что…
Прием прошел очень хорошо. Пока было интервью с родителями. С доктором контакт хороший, он общается очень корректно, доброжелательно, очень, на мой взгляд, профессионально. Все нам объяснил, разъяснил, задание дал – мы будем рисовать карту сна, через месяц ждет нас на…
Под редакцией:
Центерадзе Серго Леванович
Врач невролог-сомнолог
Рекомендуемые статьи по теме
Помощь детям
Детский врач-сомнолог: кто это, какие нарушения сна лечит Здоровый сон ребенку крайне необходим. Он влияет
Полисомнография
Полисомнография: что это, кому назначается, где можно сделать записаться на приём Полисомнография (ПСГ, polysomnography) –