Кардиореспираторный
мониторинг: показания и как проводится диагностика

Чтобы уточнить или поставить диагноз, следствием которого является нарушение дыхания во сне, требуется провести диагностику. Один из ее видов – кардиореспираторный мониторинг ночного сна. Исследование можно проводить не только у нас в клинике, но и на дому, с использованием самых точных современных аппаратов.

Центерадзе Серго Леванович сомнолог - невролог

Врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ №3 и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Специалист в области лечения нарушений сна у взрослых и детей. Член Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений.

Работает по специальности с 2011 года. Проходил повышение квалификации в университетской клинике «Charite» в Берлине. Преподаватель курса «Клиническая сомнология» на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отмечен профильными наградами. Проводит семинары и читает лекции, выступает в СМИ: участвует в телепередачах, радиопередачах, публикует статьи в прессе. Автор более 30 публикаций в медицинских изданиях.

Лечит и взрослых, и детей. Убежден, что любой сон можно наладить. Знает, как это сделать.

Кардиореспираторный мониторинг – что это такое

Кардиореспираторный мониторинг – это неинвазивный метод сомнологического обследования с применением датчиков, снимающих показания работы сердца, дыхания, насыщения крови кислородом (сатурации). Данные позволяют оценить и дифференцировать изменения кардиоритма во время ночного сна у пациента, а также отследить остановки дыхания и их продолжительность, обструкцию верхних дыхательных путей. 

Кардиореспираторная система – это система в организме (сердечно-сосудистая и дыхательная), которая чутко реагирует на малейшие нарушения в состоянии здоровья человека. Выражается в перемене частоты сердечных сокращений, дыхательной функции, перепадов давления.

Кардиореспираторный мониторинг сна сделать рекомендовано пациентам, у которых есть подозрения на СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Безусловно, в сомнологии более точным исследованием для постановки диагноза апноэ является полисомнография (ПСГ). Однако клинически доказано, что кардиореспираторное мониторирование – это надежная достоверная функциональная диагностика. Расшифровка результатов позволяет врачу зафиксировать эпизоды обструктивных остановок дыхания в ночное время, проследить их связь с сердечным ритмом.

В некоторых случаях кардиореспираторное мониторирование является достаточным методом постановки диагноза и назначения лечения. Узнать, будет ли в вашем случае достаточно данной процедуры или следует пройти полисомнографию, вы можете после консультации с врачом. В «Медицине сна в Сеченовском Университете» в Москве ведет прием сомнолог-невролог Центерадзе С.Л. Записаться можно по телефону или через форму на сайте.

BiPAP, BPAP (biphasic positive airway pressure) означает двухуровневое положительное давление в дыхательных путях. Именно на этом и основан принцип неинвазивной терапии. Компрессор постоянно подает воздух через маску (она может закрывать только нос, нос-рот, все лицо), изменяя силу подачи в зависимости от фазы дыхания. Разница в давлении при вдохе и выдохе может составлять 5-10 см водного столба. В результате увеличивается дыхательный объем легких, улучшается газообмен, работа дыхательной мускулатуры снижается. Такая двухфазная вентиляция легких максимально естественна, так как синхронизирована с дыханием больного.

Записаться на приём
к Центерадзе С.Л.
в Сеченовском Университете
Вы можете следующими способами:

    Показания и противопоказания к кардиореспираторному тесту

    Нашим пациентам кардиореспираторный скрининг назначается в следующих случаях:

    Противопоказаний к назначению кардиореспираторного теста нет у детей и взрослых любого возраста.

    Подготовка к кардиореспираторному скринингу

    Как проводится подготовка к проведению кардиореспираторного мониторинга:

    1. Накануне скрининга пациента просят не есть шоколад, не пить кофе, крепкий чай, возбуждающие нервную систему, чтобы ничего не мешало заснуть.
    2. Подготовка занимает 15-20 минут – время, необходимое для закрепления медперсоналом датчиков.
    3. Кабинет для проведения исследования оборудован всем необходимым. В комнате комфортно и тепло (чтобы дрожь от холода не исказила данные).

    Устройство отличается автономностью, то есть пациент мобилен и может двигаться, перемещаться, не отключаясь от кардио-респираторного устройства.

    Как проходит кардиореспираторное мониторирование ночного сна

    Перед отходом ко сну начинаются приготовления, фиксируются датчики к телу пациента. Всю ночь они будут передавать актуальные показания на монитор. Утром их снимают. В течение 1-2 дня проводится расшифровка с постановкой диагноза специалистом.

    Как проводится кардиореспираторный мониторинг, этапы:

    1. К грудной клетке, животу фиксируются датчики. Так отслеживается сердцебиение, движение брюшной, грудной стенки во время дыхания, определяется характер апноэ: обструктивное или центральное.
    2. Пульсоксиметрия ведется с помощью чувствительных датчиков, расположенных на пальцах. Измеряется пульс, сатурация.
    3. Носовая канюля передает данные о носовом дыхании (объеме воздушного потока), храпе, его интенсивности.

    Если вас интересует актуальная цена кардиореспираторного мониторинга ночного сна в Москве, свободные даты для ее проведения в амбулаторных условиях, запишитесь на консультацию.

    Важно!

    Невозможно провести самостоятельно диагностику и расшифровать ее, поставить самому себе диагноз апноэ и назначить лечение, это может сделать только квалифицированный сомнолог.

    В чем отличие кардиореспираторного комплекса от полисомнографии

    Самый информативный и точный метод исследования нарушений сна – полисомнография. Но т. к. это достаточно сложное, специфическое оборудование, экспертов, работающих на нем мало, а цена достаточно высока, то допускаются альтернативные методы диагностики – кардиореспираторный мониторинг.

    ПСГ-исследование более полное, так как на монитор выводятся данные, которые не регистрируются кардио-респираторным скринингом: активность головного мозга, четко разграниченные фазы сна, движение рук, ног, зрачков. Степень тяжести патологии позволяет оценить только полисомнография. Какая диагностика подойдет в том или ином клиническом случае, может порекомендовать только врач.

    Как проводится кардиореспираторный комплекс в домашних условиях

    Перед отходом ко сну начинаются приготовления, фиксируются датчики к телу пациента. Всю ночь они будут передавать актуальные показания на монитор. Утром их снимают. В течение 1-2 дня проводится расшифровка с постановкой диагноза специалистом.

    Порядок и условия проведения кардиореспираторного мониторирования на дому:

     

    1. Пациент должен проживать в Москве.
    2. Заполняется заявка с согласованным временем и адресом проведения тестирования.
    3. Производится оплата, выдаются подтверждающие платежные документы.
    4. Специалист центра приезжает вечером с соответствующим оборудованием. Дает четкие инструкции и крепит датчики.
    5. Утром медработник приезжает забрать аппаратную систему.
    6. В течение одного-двух дней происходит расшифровка данных.
    7. На ближайшем приеме составляется план лечения, даются рекомендации.

    В «Медицине сна в Сеченовском Университете» возможно проведение данного исследования в домашних условиях. Это очень удобно для пациентов, они остаются в знакомой обстановке, что помогает получить более достоверный результат диагностики.

    Теперь вы знаете, для чего и где сделать кардиореспираторное мониторирование – в «Медицине сна в Сеченовском Университете». Эксперты по лечению нарушений сна снимут точные показания в Центре или приедут к вам на дом. Для этого предварительно запишитесь на консультацию к врачу удобным способом: заполнив форму обратной связи на сайте, или позвонив по телефону.

    Получить консультацию
    по поводу приема врача-сомнолога вы можете, заполнив данную форму

      Цены на кардиореспираторный мониторинг в Москве в «Медицине сна в Сеченовском Университете»

      Услуга Цена в руб.
      Первичный прием 4 180
      Повторный прием 3 630

      Отзывы о БиПАП-терапии наших пациентов

      Под редакцией:

      Центерадзе Серго Леванович

      Врач невролог-сомнолог

      25.05.2023
      Дипломы и сертификаты
      Остались вопросы?

        Рекомендуемые статьи по теме

        БиПАП-терапия

        БиПАП-терапия: что это такое, кому показаня на базе Сеченовского университета 13 лет врачебной и научной

        Полисомнография

        Полисомнография: что это, кому назначается, где можно сделать записаться на приём Полисомнография (ПСГ, polysomnography) –