
Сомнамбулизм: причины, симптомы и лечение на базе Сеченовского университета 13 лет врачебной и научной деятельности
Нарушение сна при смене часовых поясов — явление, знакомое людям, совершающим частые авиаперелеты. Но даже если в вашей жизни такие путешествия разовы, вам все равно будет интересно узнать, как бороться с джетлагом, что делать, чтобы не чувствовать себя разбитым в новом городе, стране и быстро прийти в норму, наладить сон независимо от направления полета: с востока на запад или с запада на восток (между прочим, разница есть).
Джетлаг – это состояние, возникающее из-за быстрой смены часовых поясов при авиаперелетах. Оно сопровождается нарушением циркадных ритмов, что приводит к бессоннице, дневной сонливости, головным болям и снижению концентрации внимания. Наш организм привык жить в определенном ритме, зависящем от времени суток, освещенности и распорядка дня. Когда мы пересекаем несколько (три и больше) часовых поясов за короткое время, «внутренние часы» сбиваются, вызывая десинхроноз – нарушение биологических ритмов.
Циркадные ритмы регулируются гормоном мелатонином, который вырабатывается в темное время суток и помогает нам засыпать. При резкой смене часовых поясов организм не успевает перестроиться, что и приводит к симптомам джетлага.
Джетлаг – это что такое? «Джет» – с англ. значит реактивный самолет, «лаг» – запаздывание. Это не только синдром смены часовых поясов (ССЧП) при трансмеридианных перелетах, но и банальная бессонница из-за регулярных ночных просмотров телесериалов, активной ночной клубной жизни по выходным, из-за работы по сменам и нарушения режима по другим причинам. Наш организм может адаптироваться ко всему, но для этого ему нужно время и силы.
Насколько распространено нарушение – неизвестно, так как многие не обращаются за медицинской помощью. Также сложно ответить на вопрос, кто больше всего подвержен расстройству из-за смены часовых поясов: мужчины или женщины. И у кого легче и быстрее оно проходит. Но как пережить джетлаг, знают сомнологи. Запишитесь на консультацию в центр Медицины Сна в Сеченовском Университете, где прием ведет врач сомнолог-невролог Центерадзе С.Л.
Врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ №3 и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Специалист в области лечения нарушений сна у взрослых и детей. Член Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений.
Работает по специальности с 2011 года. Проходил повышение квалификации в университетской клинике «Charite» в Берлине. Преподаватель курса «Клиническая сомнология» на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отмечен профильными наградами. Проводит семинары и читает лекции, выступает в СМИ: участвует в телепередачах, радиопередачах, публикует статьи в прессе. Автор более 30 публикаций в медицинских изданиях.
Лечит и взрослых, и детей. Убежден, что любой сон можно наладить. Знает, как это сделать.
Наш физиологический ритм «бодрствование-сон» напрямую зависит от солнечного света, от его количества. Световые фотоны улавливаются сетчаткой глаза, передается импульс в мозг по нейронным сетям, что выработка «гормона сна» не нужна, и наступает фаза бодрствования.
А вот ночью, когда солнца нет, концентрация мелатонина в крови увеличивается в 30 раз, организм дает сам себе команду «отбой». На новом местонахождении биологические часы могут не совпадать с солнечными, но они упорно перестраиваются. Однако во время такой акклиматизации человек чувствует эмоциональный и физический дискомфорт.
Джетлаг относится к нарушениям здоровья, имеет свою нозологию (номер в МКБ-10: G47.25) и классификацию:
По степени тяжести.
В зависимости от выраженности бессонницы (инсомнии) и сонливости (гиперсомнии), а также степени влияния на работоспособность и профессиональную деятельность, выделяют три степени синдрома:
– незначительные нарушения сна и концентрации, быстрое восстановление.
– заметное ухудшение когнитивных функций, сложности в работе и повседневной жизни.
– выраженные расстройства сна, сильная утомляемость, значительное снижение работоспособности.
По особенностям течения:
– симптомы проявляются не дольше одной недели и проходят самостоятельно по мере адаптации организма.
– продолжается от 7 до 90 дней, чаще возникает при нескольких сменах часовых поясов подряд. Состояние нормализуется, если новые перелеты временно прекращаются.
– длится более трех месяцев, развивается после многократных путешествий через несколько часовых зон. В таких формах джетлаг требует лечения. Поможет, например, медикаментозная коррекция и устранение причин, вызывающих расстройство сна.
Что же такое простыми словами джетлаг — это состояние, когда организм не успевает перестроиться к новым астрономическим условиям, смене часов, он «запаздывает». Ночью спать не хочется (ведь в родных местах человек привык в это время бодрствовать), а днем — тянет в сон.
ССЧП – совсем новая патология, но сколько длится джетлаг и как справиться с ним (в крайнем случае, облегчить состояние), врачи уже знают.
При частых перелетах стоит обратиться к сомнологу для разработки индивидуального плана адаптации.
Главная причина расстройства – резкая смена часовых поясов, но есть и другие факторы, которые могут усугубить состояние:
Ученые выяснили и даже дали определение такому факту:
«Западный» (замедленный) джетлаг – возникает при перелетах на запад, когда день удлиняется. Восстановление проходит легче, так как внутренние часы проще сдвигаются вперед.
«Восточный» (ускоренный) – возникает при перелетах на восток, когда день укорачивается. Этот тип переносится тяжелее, так как требуется уснуть пораньше.
Чем больше сменяется часовых поясов, тем ССЧП переносится сложнее, тем дольше организму требуется времени преодолеть изменения.
Отмечено, что путешественники-«совы» легче переносят полеты запад-восток, «жаворонки», наоборот, – восток-запад.
Как проявляется расстройство? Основные симптомы синдрома смены часовых поясов:
При тяжелых формах могут развиваться хронические расстройства сна. При таких симптомах рекомендуется обращаться к врачу-сомнологу.
Если не лечить нарушения сна, вызванные сменой часовых поясов, могут развиться:
У психически нездоровых людей есть вероятность обострения заболеваний. Выявлено: с диагнозом «Психоз» путешествия с востока на запад вызывают депрессивную фазу болезни, а с запада на восток – маниакальную. У некоторых депрессия может спровоцировать появление суицидальных мыслей.
Перелеты в другие часовые пояса – это всегда испытание для организма. Наши внутренние биологические часы привязаны к привычному ритму дня и ночи, а резкая смена времени может вызвать сбои в работе. Нарушается сон, снижается концентрация, появляется чувство усталости.
Запишитесь на консультацию к сомнологу-неврологу «Медицины сна в Сеченовском Университете» и летайте с удовольствием.
В центре «Медицина сна в Сеченовском Университете» проводится диагностика с помощью следующих методов:
Синдром смены часовых поясов является клиническим диагнозом и, как правило, проведение дополнительных исследований не требуется.
Домашнее обследование. У наших пациентов есть возможность пройти диагностику в комфортных условиях – на дому. Узнайте подробнее по телефону на сайте.
Как справиться с недугом? Важно соблюдать комплексный подход:
Кофе придает бодрости, пить его рекомендуется только в первой половине дня. Рассчитывайте на то, что в среднем, его действие продолжается в течение 6 часов.
Если вы испытываете серьезные проблемы со сном после перелетов, не ждите, пока организм адаптируется сам. В центре «Медицины сна при Сеченовском Университете» вам помогут восстановить биоритмы и наладить сон.
Чтобы избежать последствий десинхроноза, следуйте простым рекомендациям:
Данные рекомендации помогут корректно настроиться на длительный ночной сон и плавно войти в объятия Морфея, а утром проснуться в хорошем настроении и почувствовать прилив сил.
Хотите быстрее восстановить сон? Запишитесь на консультацию сомнолога-невролога.
Многих интересует не только, как называется смена часовых поясов, но и все, что связано с этим феноменом.
Чаще всего ССЧП безобидное состояние, и через несколько дней ритм сна восстанавливается. Однако если длительные перелеты происходят часто и есть склонность к бессоннице, вероятность заболеть увеличивается.
Сколько дней длится адаптация, зависит от ряда факторов. Возьмите на заметку, что перестройка организма (сон-бодрствование, работа ЖКТ) после перелета на 1 часовой пояс на запад занимает сутки, а на восток – до полутора дней.
Индивидуальные схемы по соблюдению правил гигиены сна являются не только основным методом лечения синдрома смены часовых поясов, а также мощным профилактическим способом избавиться от многих неудобств, связанных с этим расстройством.
Пилоты и бортпроводники безусловно чаще подвержены к последствиям синдрома, однако у них режим работы устроен таким способом, чтобы была возможность восстановиться.
Врач невролог-сомнолог