Сомнамбулизм:
причины, симптомы и лечение
-
на базе Сеченовского
университета -
13 лет врачебной и научной
деятельности в области
сомнологии и медицины сна -
широкая география
вылеченных пациентов -
консультации на
английском языке
Что такое сомнамбулизм
Сомнамбулизм – это парасомническое расстройство сна, когда человек после частичного пробуждения из глубокой фазы медленного сна встает с постели, совершает какие-либо действия, о которых не помнит в период бодрствования. В переводе с латинского, сомнамбулизм – это, простыми словами, хождение во сне.
Классификация и стадии развития лунатизма
- Обычно приступы снохождения начинаются через 1,5-2 часа после засыпания, когда «мощность» глубокого сна наиболее высокая. Учитывая, что глубокий сон у человека по большей части представлен в первой половине ночи, практически все приступы наблюдаются в течение пары часов после засыпания.
- Непосредственные действия сомнамбулы – целенаправленные двигательные акты, которые очень похожи на реалистичные.
- Завершается эпизод возвращением в кровать или в другое место для продолжения сна.
Лунатизм разделяют по возрастному признаку:
- Детский сомнамбулизм, причинами которого является фактор роста организма и реакция психики на накопленный в течение дня эмоциональный перегруз. Чаще всего проявляется в обыкновенных действиях: хождение по комнате, жестикуляция и т. д. Данные действия не несут угрозу безопасности ребенка и родным, считаются нормой в развитии, поэтому терапевтическое лечение, за редким исключением, не требуется. Когда речь идет о сомнамбулизме, симптомы которого вызывают беспокойство, следует обратиться к сомнологу для консультации.
- Лунатизм у взрослых имеет более сложное объяснение. Дело в том, что эпизоды взрослого сомнамбулизма — это непредсказуемые, а порой и опасные действия, которые сопровождаются потерей памяти в период пробуждения. Другими словами, взрослый лунатик — это человек, действия которого в период снохождения могут представлять опасность для самого больного и окружающих людей. Например, после неполного пробуждения из стадии глубокого сна человек идет по краю крыши, выходит в окно, «бросается» на человека и т. д.
Причины сомнамбулизма
Факторы, провоцирующие развитие болезни
- неожиданный шум;
- вспышка света;
- громкий звук;
- алкоголь;
- напитки с кофеином;
- вещества, изменяющие сознание;
- прием некоторых психотропных препаратов;
- ночное переедание;
- диагноз апноэ сна, ночной храп;
Симптомы лунатизма
Центерадзе Серго Леванович сомнолог - невролог
Врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ №3 и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Специалист в области лечения нарушений сна у взрослых и детей. Член Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений.
Работает по специальности с 2011 года. Проходил повышение квалификации в университетской клинике «Charite» в Берлине. Преподаватель курса «Клиническая сомнология» на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отмечен профильными наградами. Проводит семинары и читает лекции, выступает в СМИ: участвует в телепередачах, радиопередачах, публикует статьи в прессе. Автор более 30 публикаций в медицинских изданиях.
Лечит и взрослых, и детей. Убежден, что любой сон можно наладить. Знает, как это сделать.
Чем опасно снохождение и к каким осложнениям может привести
- Двигательные расстройства повышают риск получения травм, ушибов, ссадин, переломов.
- Сексомния, т.е. проявление сексуальной активности лунатиком.
- Сонное опьянение связано с ранним пробуждением и вызывает заторможенность пациента.
- Ночное расстройство приема пищи. В сомнамбулическом состоянии больной реализует гастрономические желания, страдая ожирением впоследствии.
- Обращение с опасными предметами, написание писем и т.д.
Самым серьезным осложнением снохождения является сексомния (вариант снохождения), когда больной, находясь в активной сомнамбуле, способен вступить в сексульный контакт с окружающими людьми. Нередко эти приступы носят насильственный характер и несут не только медицинские, но и юридические последствия.
Диагностика лунатизма в «Медицине сна в Сеченовском Университете»
Основанием для диагностики лунатизма являются беспокойство родных, частота проявления снохождений и ухудшение общего состояния самого больного.
Сомнологом проводится опрос пациента и его близких о характере нарушения сна. Анкетирование помогает выявить наличие хронических заболеваний, которые могут быть провокатором сомнамбулизма.
- Полисомнографическое исследование с видеорегистрацией.
- ЭЭГ для исключения патологической активности головного мозга.
- МРТ для диагностики органических изменений центральной нервной системы.
Перед назначением лечения показаны также консультации невролога и психотерапевта. При выявлении истинных патологий: опухолей головного мозга, шизофрении, слабоумия, эпилепсии и т.д., необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
Как лечить сомнамбулизм у взрослых
- Психотерапия. Техника когнитивно-поведенческой терапии благотворно влияет на выявление и проработку осознанных фобий, тревожных мыслей, вызывающих нарушение сна в виде бессознательной активности.
- Физиотерапия. Комплекс процедур, стабилизирующих состояния «сон-период бодрствования». Специальные водные процедуры фито- или звукотерапия помогут вылечить пациента.
- Медикаментозное лечение. Это седативные, снотворные или антипсихотические таблетки, антидепрессанты по назначению.
Обычно лунатизм у детей не предусматривает терапевтического лечения, а носит выжидательно-наблюдательный характер и профилактику в виде комплекса расслабляющих процедур. Одним из безопасных методов пресечения снохождения и пробуждения является непривычное воздействие на ступни, а именно, можно положить мокрое полотенце у кровати больного. Или стабильная схема отхождения ко сну ребенка с ритуалами, например, принятие ванны-объятия-чтение книги, также дает хорошие результаты
Если признаки детского лунатизма носят более частый и выраженный характер, влияющий на дневное поведение, стоит обратиться в клинику «Медицина сна в Сеченовском Университете» на консультацию сомнолога-невролога.
Профилактика и рекомендации при снохождении
- Соблюдение режима. Стабильный режим дня с временем, достаточным для восстановления психического состояния.
- Неспешные прогулки перед сном.
- Вечером исключить раздражающие для нервной системы факторы минимум за 30-40 минут: громкую динамичную музыку, просмотр фильмов, содержащих сцены насилия, яркий или мигающий контрастный свет на экране телефона, компьютерные игры, чтение остросюжетных книг и т.д.
- Поддержка гигиены сна. Помещение для длительного отдыха должно быть прохладным и затемненным, спокойным по цветовой гамме и без раздражающих звуков.
- Физическая нагрузка, соответствующая возрасту и здоровью, в течение дня.
- Прием пищи перед сном не менее чем за 2 часа. Перестать принимать кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки.
- Расслаблению способствуют ванны с аромамаслами (лаванда, хвоя, мята шалфей, донник) и солью, спокойная музыка, приглушенный свет.
- Чуткое и внимательное отношение к своему здоровью. Регулярно проходить диспансеризацию. Если есть хронические заболевания, своевременно посещать соответствующего доктора для отслеживания динамики развития и корректировки схемы лечения.
- Поддержание здоровой атмосферы в семье: налаживание доверительных гармоничных отношений особенно важно при детском лунатизме.
к Центерадзе С.Л.
в Сеченовском Университете
- Заполнить данную форму
- Позвонить по телефону:
- +7 925 154 41 41
- Прийти лично по адресу: г. Москва, ул. Россолимо, 11 стр 1
Часто задаваемые вопросы
Может ли лунатик убить человека во сне?
К сожалению, возможность причинить непоправимый вред здоровью не исключается, т.к. эпизоды сомнамбулизма непредсказуемы. Также при попытке «растолкать» (ущипнуть, уколоть и т.д.) сомнамбулу может быть проявлена агрессия. Поэтому разумнее всего помочь лунатику вернуться в постель для продолжения сна, а на следующий день обратиться за помощью к специалистам в клинику «Медицина сна в Сеченовском Университете», где подскажут, что делать в таких случаях.
С какими глазами ходят лунатики: открытыми или закрытыми?
Один из визуальных симптомов сомнамбулизма: открытые глаза, не выражающие никаких эмоций. Если встать перед лунатиком, то его взгляд будет без фокусировки внимания направлен сквозь. Закрытые глаза в диагностике лунатизма не значатся.
Берут ли в армию с лунатизмом?
В списке болезней, освобождающих от службы в армии, не значится сомнамбулизм. Однако, лунатизм может быть признаком другой серьезной патологии, и требуется дополнительное обследование у профильного специалиста.
Передается ли лунатизм по наследству?
Да, это доказанный наукой факт. По результатам исследования близнецов оказалось, что эпизодов сомнамбулизма среди однояйцевых близнецов вдвое больше, чем у разнояйцевых.
Может ли лунатизм пройти сам по себе?
Чаще всего детский лунатизм проходит сам по себе, когда ребенок «перерастает». Т.е. природа детского сомнамбулизма связана с ростом и формированием нейронных связей, а также с накопленным эмоциональным перенапряжением во время бодрствования.
Лунатизм у взрослых имеет более сложные формы образования: стрессы, родовое наследство, побочные реакции и т.д. Все проявления сомнамбулизма требуют внимания со стороны близких. И если эпизоды снохождения не проходят или носят опасный характер, обратитесь за консультацией и лечением в центр «Медицина сна в Сеченовском Университете».
Можно ли умереть от лунатизма?
Лунатик может нанести вред здоровью себе и окружающим: ушибы, ссадины, переломы, смертельные травмы. Также при попытке резкого пробуждения близкими могут развиться психоневрологические патологии, сердечная недостаточность и т.д., разрушающие здоровье больного, вплоть до смертельного исхода.
Как лунатики ориентируются в пространстве?
Американские ученые выдвинули гипотезу об активности специальных нейронов у человека, которые позволяют ориентироваться в пространстве, что дает возможность лунатику неплохо передвигаться. Однако травмирование в снохождении говорит об обратном. Лунатики ударяются о выступающие предметы, даже могут выпасть из окна, например.
Врач невролог-сомнолог в Сеченовском Университете