
Бруксизм у детей
Бруксизм у детей: причины, симптомы и лечение на базе Сеченовского университета 13 лет врачебной и
У большинства детей к 5-6 годам полностью сформирован рефлекс на мочеиспускание. Однако бывает, что родители замечают по утрам на кровати ребенка мокрые пятна – малыш описался. Если это происходит систематически, то говорят о недержании мочи у детей. При обнаружении такой проблемы обязательно нужно показать ребенка врачам для проведения комплексных диагностических мероприятий.
Энурез у детей – патология, связанная с отсутствием возможности контролировать мочеиспускание, которое имеет непроизвольный характер и проявляется в любое время суток. Если ребенок писается ночью и днем (девочки — после 4-х, а мальчики – после 5-ти лет), чаще чем раз в три недели, то следует обратиться за медицинской помощью. Примерно для 10% детей недержание мочи в этом возрасте является индивидуальной нормой.
Большинство маленьких пациентов страдает ночным энурезом, и, как правило, расстройство встречается у мальчиков в несколько раз чаще, чем у девочек. Энурез бывает и подростковый, а также может сохраняться на всю жизнь у взрослых людей. Болезнь доставляет огромный психологический дискомфорт и может повлечь за собой возникновение различных мочеполовых инфекций.
Как понять, что такое энурез у детей? Подтекание мочи у ребенка во время активной дневной жизни, а также если по ночам он не просыпается в туалет и писается, говорит о наличии у него главных симптомов нарушения мочеиспускания. Характерно, что непроизвольное выделение мочи происходит во время глубокого сна. Эпизоды недержания могут повторяться каждую ночь или несколько раз в неделю или месяц.
Комплекс неполноценности, страхи разного характера и происхождения, нервные тики, нарушения речи (заикание и др.) могут также сопровождать энурез у детей.
Определить причины возникновения расстройства и назначить лечение могут только специалисты. Данная информация не должна использоваться в качестве самодиагностики.
Врачи центра «Медицина сна в Сеченовском Университете» проводят всестороннее обследование пациента и помогают справиться с деликатной проблемой максимально щадящими методами.
Врачи классифицируют детский энурез на три вида:
От чего бывает расстройство мочеиспускания? При наличии дефектов мозговых структур, проблем с нервной проводимостью (когда мозг не воспринимает сигналы о наполненности мочевого пузыря), возникают признаки недержания мочи.
Причины, провоцирующие ночной энурез у детей:
Очень сильно оказывают влияние на развитие болезни финансовое неблагополучие семьи, многодетность, некомфортные условия жизни, нахождение в государственных учреждениях (детские дома, приюты). В такой обстановке снижается ночная выработка гормона вазопрессина и гормона роста. Соответственно, количество урины увеличивается, это приводит к нарушению мочеиспускания.
У подростков причинами энуреза могут выступить стрессовые ситуации, которые возникают на фоне конфликтов со сверстниками, недопонимания с родителями и учителями, любовных переживаний, употребления алкогольных напитков.
Игнорирование энуреза со стороны родителей может привести к необратимым психологическим последствиям. Ребенку сложно завести друзей, он может считать себя неполноценным, терпит издевательства и шутки сверстников. Энурез становится причиной ограничения длительных поездок и путешествий, значительно ухудшая качество жизни маленьких пациентов и подростков.
Относительно физического здоровья самыми опасными осложнениями недержания мочи становятся воспалительные заболевания мочеполовой системы:
Чтобы не наступили осложнения вследствие запускания проблемы энуреза, следует обратиться к специалистам как можно раньше. В «Медицине сна в Сеченовском Университете» работают квалифицированные врачи неврологи-сомнологи, которые помогут решить проблему в индивидуальном порядке. Записаться на консультацию можно на сайте или позвонив по телефону.
Врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ №3 и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Специалист в области лечения нарушений сна у взрослых и детей. Член Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений.
Работает по специальности с 2011 года. Проходил повышение квалификации в университетской клинике «Charite» в Берлине. Преподаватель курса «Клиническая сомнология» на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отмечен профильными наградами. Проводит семинары и читает лекции, выступает в СМИ: участвует в телепередачах, радиопередачах, публикует статьи в прессе. Автор более 30 публикаций в медицинских изданиях.
Лечит и взрослых, и детей. Убежден, что любой сон можно наладить. Знает, как это сделать.
Что делать, если ребенок ночью мочится? Какой врач исследует и лечит расстройство мочеиспускания? На эти вопросы есть свои ответы. Диагностика энуреза проводится при участии различных специалистов: сомнологов, неврологов, психологов, педиатров, эндокринологов, урологов и др.
Центр «Медицина сна в Сеченовском Университете» располагает современным оснащением, позволяя поставить точный диагноз и определить план лечения.
Проводя диагностику энуреза, врачи нашего центра придерживаются следующих этапов на приеме:
Врач интересуется у родителей, когда они впервые заметили подтекание мочи, что предшествовало этому событию. Выясняет генетическую предрасположенность, наличие хронических заболеваний или физиологических особенностей ребенка.
При осмотре возможно выявление аномалий, приводящих к энурезу.
Общий и биохимия крови и мочи, бакпосев мочи и другие по надобности.
УЗИ мочевого пузыря, КУДИ (комплексное уродинамическое исследование), и т.д.
Перед тем как лечить энурез у детей, требуется диагностика. В нашем центре существует возможность обследования врачом-сомнологом на дому. Благодаря наличию портативного оборудования доктор снимает все показания ночного сна у ребенка в домашних условиях. Это удобно – экономия времени пациентов. А показатели максимально приближены к естественным, потому что ребенок находится в привычной для него обстановке.
Существуют разные методы лечения заболевания, среди которых выделяют:
Большую роль в возникновении расстройства мочеиспускания играет незрелое состояние нервной системы, поэтому неврологи обязательно назначают курсы ноотропов.
запланированные пробуждения для мочеиспускания несколько раз за ночь.
Итак, в зависимости от тяжести и степени запущенности расстройства специалисты нашего центра подберут правильную методику лечения и помогут детям избавиться от неприятного недуга.
Лечение энуреза у мальчиков и девочек протекает успешнее, если родители стараются помогать детям.
Советы родителям:
Максимально бережное отношение к ребенку приводит к тому, что болезнь проходит гораздо быстрее и вылечить ее намного легче при помощи родительского внимания, любви и стараний.
Есть определенные действия, которые нельзя допускать родителям, если ребенок болен энурезом. Среди них можно отметить следующие:
Сомнологи Сеченовского Университета относятся к пациентам с заботой и вниманием, вникая в каждый индивидуальный случай максимально тщательно. Записаться на консультацию вы можете по телефону или заполнив форму на сайте.
Услуга | Цена в руб. |
Первичный прием | 4 180 |
Повторный прием | 3 630 |
На распространенные вопросы наших пациентов отвечает врач центра «Медицина сна в Сеченовском Университете» Центерадзе С.Л.
Способность контролировать процесс мочеиспускания появляется у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Если энурез врожденный, возникший вследствие аномалий физиологического развития, а также если причиной болезни является психосоматика, то определенный процент детей может «писаться» до 8-ми, 9-ти, 11-ти лет и даже старше, так как существует подростковый и взрослый энурез.
Эффективность лечения полностью зависит от ее длительности. Обычно терапия занимает минимум 6 месяцев.
Да, применяют. На сегодняшний день в этом арсенале есть множество безопасных препаратов. Однако назначение психотропных медикаментов требует особого внимания со стороны медицинского персонала и более тщательного наблюдения над такими детьми.
Врач невролог-сомнолог в Сеченовском Университете
Бруксизм у детей: причины, симптомы и лечение на базе Сеченовского университета 13 лет врачебной и
Нарколепсия у ребенка – что это такое, симптомы, причины и лечение на базе Сеченовского университета
Детский врач-сомнолог: кто это, какие нарушения сна лечит Здоровый сон ребенку крайне необходим. Он влияет
ежедневно с 9:00 до 18:00