Что такое нарколепсия, какими симптомами сопровождается, как лечить

Жизнь современного общества отличается многозадачностью, большим количеством проблем, требует от нас высокой концентрации внимания, быстрых реакций. На фоне такого темпа многие испытывают стресс, и у людей разного возраста и пола выявляются нарушения сна, в том числе нарколепсия. Впервые данное расстройство было обнаружено и исследовано французским врачом Эдуардом Желино в 1880 году. В 20 веке патология стала изучаться более основательно.

Нарколепсия: что это

Нарколепсия: что это такое? Нарколепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется в нарушении фаз сна, приступах непреодолимого желания уснуть, неожиданной мышечной слабости (как правило, на фоне эмоциональной нагрузки), а также в невозможности контроля циклов «сон-бодрствование». У малышей первые признаки болезни могут проявляться с 5-7 лет. У грудничков заболевание диагностировать сложно.

Средняя распространенность заболевания в мире – 50-56 человек на 100 тысяч. По России статистическая информация неизвестна. Чаще всего патология встречается у пациентов 10-20 лет. Многие люди узнают о ней спустя 1 год или несколько лет после первых проявлений.

Нарколепсию можно охарактеризовать как болезнь, когда постоянно хочется спать, главным образом – это внезапные приступы дневной сонливости. Симптомы со временем в редких случаях прогрессируют.

Выделяют два типа нарколепсии:

Нарколепсия 1 типа (с катаплексией)

проявляется в резком ослаблении или потере тонуса мышц во время сильного всплеска эмоций. Сознание при этом сохранено. Человек может непроизвольно «кивать» головой, чувствовать слабость в коленях, ронять предметы из рук. Анализ спинномозговой жидкости демонстрирует дефицит активизирующего нейромедиатора – гипокретина, который отвечает за процессы сна и бодрствования.

Нарколепсия 2 типа (без катаплексии)

характеризуется достаточным уровнем белкового нейромедиатора гипокретина в спинномозговой жидкости. Главным отличием от первого типа является отсутствие приступов катаплексии. Чаще всего возникает в совокупности с опухолями, рассеянным склерозом, аутоиммунными процессами.

Важно!

Данная информация не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае обнаружения у себя схожих симптоматийных проявлений следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

В нашем центре медицины сна работают опытные сомнологи, среди которых врач-невролог, сомнолог Сеченовского университета Центерадзе С.Л. Он находит подход к каждому пациенту и помогает справиться с недугом взрослым и детям современными и традиционными методами.

Центерадзе Серго Леванович сомнолог - невролог

Врач-сомнолог, невролог отделения медицины сна УКБ №3 и Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Специалист в области лечения нарушений сна у взрослых и детей. Член Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений.

Работает по специальности с 2011 года. Проходил повышение квалификации в университетской клинике «Charite» в Берлине. Преподаватель курса «Клиническая сомнология» на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Отмечен профильными наградами. Проводит семинары и читает лекции, выступает в СМИ: участвует в телепередачах, радиопередачах, публикует статьи в прессе. Автор более 30 публикаций в медицинских изданиях.

Лечит и взрослых, и детей. Убежден, что любой сон можно наладить. Знает, как это сделать.

Симптомы нарколепсии

Симптомы нарколепсии у подростков или молодых людей имеют яркое проявление либо нарастают по мере взросления и называются пароксизмальным расстройством.

Среди них современная сомнология выделяет следующие наиболее распространенные:

  • непреодолимое желание поспать днем, независимо от количества ночного сна, даже при его достаточности. Человек чувствует себя вялым, уставшим, испытывает апатию, ему трудно сконцентрироваться, мышление затуманено. Отсутствует мотивация к какой-либо деятельности. Нет настроения, появляется раздражительность, обнаруживаются проблемы с памятью. Больной засыпает в любой момент, в любой обстановке, а после пробуждения чувствует себя отдохнувшим очень короткий период времени;
  • нарушения ночного сна, связанные с частыми пробуждениями или бессонницей;
  • частичная или полная резкая потеря тонуса мышц в случае «нагрузки» сильными эмоциями (радостью, смехом, удивлением, страхом, злостью, гневом) – катаплексия. Человек чувствует онемение рук, тяжесть в ногах, обездвиженность. Длительность приступа – от нескольких мгновений до получаса;
  • при засыпании и пробуждении возникают страшные правдоподобные галлюцинации (гипнагогические и гипнопомпические). Пациент может садиться в постели, кричать и махать руками, просыпаться со спутанным сознанием. Галлюцинации проявляются в виде звуков и ощущений;
  • сонный паралич, когда человек просыпается, но не может пошевелиться и что-то сказать;
  • автоматическое выполнение действий. Больной засыпает, но продолжает совершать действия неосознанно. Такая ситуация несет угрозу жизни и здоровью, так как может возникнуть во время вождения машины, приготовления пищи и др;
  • пациенты, страдающие нарколепсией, испытывают головные боли, двоение в глазах.

Чем опасна нарколепсия, если ее не лечить? Многие жалуются, что засыпают на ходу, но при этом не обращаются к врачу. Подобные нарушения сна могут привести к опасным для жизни и здоровья последствиям и угрожать окружающим. 

Чтобы максимально предотвратить риски для здоровья, важно вовремя выявить патологию. Врачи в центре «Медицина сна в Сеченовском университете» помогут правильно диагностировать заболевание на ранней стадии и улучшить качество жизни пациентов.

Почему человек засыпает на ходу – причины нарколепсии

Современной науке точно не известны причины нарколепсии. Существует предположение, что одной из них является отсутствие или недостаток в тканях головного мозга нейромедиатора гипокретина (орексина), который отвечает за активность человека в дневное время. Дефицит данного элемента может быть связан с тяжелыми инфекциями, нарушением работы желез внутренней секреции и другими заболеваниями.

Болезнь, когда человек внезапно засыпает, также имеет генетическую предрасположенность. Наличие заболевания у родственников первой линии родства создает риски для детей. Еще одним поводом появления нарколепсии принято считать присутствие в организме пациента патологических клеток Т-лимфоцитов, которых нет у здоровых людей.

Второстепенными факторами-провокаторами могут стать различные болезни нервной системы:

Таким образом, о причинах возникновения нарколепсии врачи рассуждают в рамках предположений.

Диагностика нарколепсии в «Медицине сна в Сеченовском Университете»

Нарколепсия является неврологическим заболеванием, поэтому диагностику проводит врач-невролог, а более углубленные исследования делает сомнолог. Желательно получить консультацию врачей двух специализаций. В «Медицине сна в Сеченовском Университете» прием ведет невролог-сомнолог, поэтому посещать несколько докторов не потребуется. В центре работают специалисты с большим опытом и ценными знаниями, готовые помочь диагностировать и назначить лечение любого нарушения сна.

Диагностика заболевания проводится следующим образом:

Консультация и сбор анамнеза.

Врач расспрашивает пациента о длительности и продолжительности приступов, наличии травм, приеме препаратов и т.д.

Проведение полисомнографии.

Инструментальный метод диагностики нарушений сна. Суть процедуры заключается в длительном мониторинге различных физиологических показателей организма человека, пока он спит. Диагностический аппарат с помощью специальных датчиков снимает и регистрирует данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), фиксирует движение глаз, тонус и движение мышц, насыщенность крови кислородом, показателей дыхания во сне под видеонаблюдением.

Тест множественной латенции сна (МТЛС).

Такая манипуляция проводится с помощью аппарата полисомнографии и представляет собой оценку скорости засыпания и наступления фазы быстрого сна.

Тест на поддержание бодрствования.

Состоит из четырех сорокоминутных записей с двухчасовыми перерывами между ними.Суть теста заключается в том, чтобы узнать, сколько пациент сможет находиться в состоянии бодрствования в затемненном помещении.

Нарколепсию следует дифференцировать от следующих похожих заболеваний:

  1. Апноэ сна (СОАС).
  2. Бессонницы.
  3. Нарушений циркадных ритмов.
  4. Синдрома беспокойных ног.
  5. Бруксизма (непроизвольного смыкания челюстей).
  6. Нарушений, связанных с неполным переходом от сна к бодрствованию (лунатизм, снохождение и др.), когда человек ходит с открытыми глазами (бредит), встает во сне.

Методы лечения нарколепсии

Лечение нарколепсии осуществляется комплексно, включая в себя определенные поведенческие аспекты и медицинские препараты.

Преодолеть зависимость от сна помогают медикаменты:

  • психостимуляторы;
  • снотворные, которые нормализуют ночной сон;
  • антидепрессанты;
  • активаторы гистаминовых рецепторов;
  • средства для борьбы с дневной сонливостью.

 

Препаратами из первого ряда для лечения нарколепсии являются психостимуляторы, которые улучшают качество бодрствования и редко вызывает привыкание. Самый часто назначаемый медикамент за рубежом – модафинил (не зарегистрирован в РФ и находится в списке II — списке психотропных препаратов, оборот которых ограничен). Если лечение не помогает, то к нему добавляют производные амфетамина: метилфенидат или метамфетамин (оборот которых в большинстве стран запрещен).

Однако, такие препараты могут вызвать привыкание и имеют много побочных явлений: тахикардия, повышение артериального давления, возбуждение.

Снизить катаплексию помогают трициклические антидепрессанты: кломипрамин, имипрамин.

В настоящее время ведутся разработки назального спрея, который поможет восполнить нехватку нейромедиатора орексина и облегчить жизнь больных нарколепсией. Испытания на обезьянах показали, что после применения препарата животные чувствовали себя бодрыми даже при недостатке сна.

Кроме применения медикаментов врачи предлагают коррекцию образа жизни пациентов, а именно:

  1. Соблюдение режима дня, отход ко сну и пробуждение в одно и тоже время, независимо от обстоятельств.
  2. Полный отказ от алкоголя и курения.
  3. Минимальное употребление кофе, газированных напитков, жирной пищи в вечернее время.
  4. Включение в свое расписание непродолжительного дневного сна.
  5. Ведение активного образа жизни, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе.

 

При наличии такой патологии не стоит управлять транспортными средствами.

Семья пациента, руководство и коллеги по работе должны знать о его проблеме. Это поможет понять неоднозначное поведение пациента с нарколепсией, не думать, что он ленив или старается избежать выполнения своих обязанностей. Если работодатель заинтересован в сотруднике, он сможет создать ему подходящие условия труда.

Если таким заболеванием страдает ребенок, то родители должны предупредить об этом учителя, который, в свою очередь, постарается сделать учебный процесс комфортным, поможет избежать насмешек со стороны одноклассников во время приступа.

Если человек ищет причины заболевания, и хочет понять, что делать, как лечить нарколепсию, следует записаться на консультацию в наш центр по телефону или заполнить форму обратной связи на сайте.

Отзывы о работе наших сомнологов говорят о том, что пациенты учатся справляться с заболеванием, отмечают улучшение самочувствия.

Записаться на приём
к Центерадзе С.Л.
в Сеченовском Университете
Вы можете следующими способами:

    Профилактика внезапного засыпания

    Средство, полностью избавляющее от нарколепсии, к сожалению, еще не придумали, однако лечение препаратами и коррекция поведения позволяет снизить остроту симптомов и улучшить качество жизни пациентов. Специфическая профилактика болезни пока не разработана в связи с неизученными до конца причинами ее возникновения.

    Услуга Цена в руб.
    Первичный прием 4 180
    Повторный прием 3 630
    Под редакцией:
    Центерадзе Серго Леванович

    Врач невролог-сомнолог в Сеченовском Университете

    09.02.2023
    Дипломы и сертификаты
    Остались вопросы?

      Рекомендуемые статьи по теме

      Нарколепсия у детей

      Нарколепсия у ребенка – что это такое, симптомы, причины и лечение на базе Сеченовского университета

      Полисомнография

      Полисомнография: что это, кому назначается, где можно сделать записаться на приём Полисомнография (ПСГ, polysomnography) –